Pengkabelan pada RJ-45

Desember 22, 2007 at 2:13 am 3 komentar

Pengkabelan Twisted Pair menggunakan sebuah modul Rregistered Jack (RJ) yang disebut RJ-45. Trick
yang perlu dipahami adalah untuk memastikan bahwa, kita menghubungkan warna yang tepat pada pin
RJ-45 yang tepat pula. Terdapat beberapa konsensus yang mengatur urutan pemasangan kabel, yaitu :
568A, 568B atau 258A. Semuanya merupakan konsensus yang menjelaskan, kabel mana harus pergi ke
pin yang mana,….sederhana khan…. :))
Hal pertama yang harus diketahui bahwa 8 kabel diartikan sebagai 4 buah pairs. Dan tidak perduli
standard mana yang akan dipakai, setiap pair selalu berwarna dasar yang sama.

Sebenarnya kalau kita mau pasang kabel asal colok terserah kita,…. ndak ada yang nglarang.
Cuman,…. hal itu akan menyulitkan kita sendiri pada saat terdapat kesalahan pada koneksi atau jika
suatu saat jaringan memerlukan perawatan.
Untuk memasang kabel TP pada sebuah RJ-45, peganglah RJ-45 dengan arah menghadap kedepan, dan

Beberapa konsensus yang ada :
EIA/TIA 568A
Seperti terlihat di diagram 1, urutan dari pin 1 – 8 adalah,

rj-45a.jpg

Standar ini juga sesuai dengan standar Northern Telecom pada ISDN.

EIA/TIA 568B (aka AT&T 258A)
Sebelum TIA memulai membuat standar 568A untuk terminasi kabel, AT & T mempunyai standar yang
juga hampir sama, bernama 258A. Bahkan oelh TIA sendiri standar AT&T ini dimasukkan juga dan
disebut 568B. Jadi singkatnya 258A dan 568B adalah sama. Yah namanya juga bagi-bagi rejeki dan
kebahagian,….🙂
Diagramnya seperti ini.

rj-45b.jpg

Lama-kelamaan TIA juga cuek mau standar mana yang dipake, 568A atau 568B,.. ndak ada masalah.
Yang penting jangan dicampur.
Crossover vs Straight Through
Kabel Straight Through adalah istilah untuk menyebutkan jika sebuah kabel pada kedua ujungnya
menggunakan salah satu jenis dari konsensus pemasangan yang ada, bisa 568A saja atau 568B saja

straight.jpg
Jenis kabel ini biasanya digunakan untuk menghubungkan terminal dengan hub/switch atau mdi ke mdix.
Selain itu ada jenis kabel lain yang sering disebut Crossover. Perbedaan dari kabel jenis ini dari Straight
adalah penggunaan dua jenis skema pemasangan yang berbeda pada kedua ujung kabel. Jika salah satu
ujung menggunakan 568A maka ujung yang lain menggunakan 568B.

cross.jpg
Kabel ini biasanya digunakan untuk menghubungan antar switch/hub, mdi to mdi, mdi-x to mdi-x

Data Sheet TP Cat 5

sheet-tcp-cat-5.jpg

Kenapa sih kok ndak dibuat urut aja?
Ceritanya gini, Ethernet khan dulunya didesain untuk dapat jalan pada kabel yang juga sama-sama
digunakan oleh telpon (AT&T menciptakan ini dengan nama StarLAN). Jadi pin1, 2, 3 dan 6 dipakai
oleh LAN sedangkan pin 4 dan 5 dipakai oleh telpon. Jadi kalau pakai RJ-11(4 kabel) di sini, dua pin
tengah (2 & 3) dari RJ-11 akan sambung ke tengah kedua pin (4 & 5) dari RJ-45. Terus kalau pake kabel
Ethernet di sini, pin 1 & 2 akan dipakai sebagai 1 pair, dan pin 3/6 dipakai sebagai pair lainnya. Ndak
ada konflik. Cerdik tho,…. ato malah bingung?
Yang penting pilih salah satu, 568A atau 568B, jangan dua-duanya dipakai bareng.

Entry filed under: Teknologi. Tags: .

Meminimalisir serangan virus tanpa antivirus Pernahkah kau????

3 Komentar Add your own

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Kalender

Desember 2007
S S R K J S M
    Jan »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Pos-pos Terbaru

A soup for Our Soul

My Chat’s


%d blogger menyukai ini: